這部電影,由《小太陽的願望》強納森戴頓(Jonathan Dayton)& 薇樂麗華里斯(Valerie Faris)所導演,女主角柔依卡山(Zoe Kazan)為編劇,也同時也為此片中的那位『女神』。男主角Calvin(保羅丹諾)為ㄧ暢銷的小說家,看似功成名就的生活卻有兩件事情讓他無法順利前進,一是開創文學創作的心領域、二是對愛情的渴望無法實現。有天他突發奇想的想改寫愛情故事,在得到精科醫生的支持之下,他將『理想中的、希望擁有的女友』帶入書中,開始幻想有她的生活點滴,ㄧ字ㄧ句的創造他專屬的戀愛女神。

 

突然一天早晨,書中女神Ruby真的存在於現實生活,且過去的ㄧ切也真的好像發生過,因此他們的愛情,能在瞬間發生卻又可以深厚地契合。然而所有的開懷大笑、所有的甜蜜互動、所有的愛戀執著都建立在Calvin的劇本之上,他可以自信滿滿的擁有這段感情、操作這段戀情,甚至還能調整女友的行為反應。無懈可擊的完美愛情並無法讓人獲得更高的滿足,因此這段愛情的創作者,決定停筆編導,因為他相信ㄧ切都會往好的方向走下去,真實的Ruby會為他帶來更多的驚喜與愛-Just as she is。

 

 

Ruby Spark poster from Box Office Mojo  

 

 

跳過了追求、曖昧直接進入熱戀高峰,可以說是一見鍾情也可以解讀為命中註定。然而理性的我們會說這只是愛情的週期表徵。當Ruby恢復了個人自主意識,開始喜歡培養自己的朋友圈、多了很多獨立的活動與選擇,也少了參加Calvin生活的熱情與活力。心灰意冷又害怕失去的心態- Calvin又開始寫作,他要女神女友比從前更迷戀他、更黏、更依賴他。沒錯,Ruby又成了眼中只有男友的戀愛女孩,但是在反反覆覆的個性與感情起伏的交織下,雙方的心累了,紛紛少了愛的動力,逃避、偏執、責怪成了僅有剩下的交集。.......這是部浪漫喜劇,故事的最終是會讓人會心一笑的『開始』,如果想知道男女雙方是如何突破困境、如何由逆轉勝成為相互欣賞的戀人,那就看看這部片吧! 看了也想了,說不定你我都是女神或擁有女神。

 

*有時的我們,總是會忘了經歷的酸甜苦辣其實是客製化美味愛情的要件,經歷過且成功,我們會懂得珍惜且給予彼此最適當的愛。過份的要求與改造,得到的或許不是真正的愛情而只是一個存在於印象中的、憶想而成的刻板倒影。

 

 

創作者介紹
創作者 Rola YSL  的頭像
Rola YSL

To Rola : 羅拉不准跑太遠

Rola YSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()